Regolamento privacy

NUOVO REGOLAMENTO PRIVACY
(ex articolo 13 del Regolamento UE 2016/679 )

Le Acli provinciali di Varese, unitamente a tutti i Circoli Acli della provincia, hanno particolare cura dei dati liberamente ottenuti dai propri soci e dagli utenti dei propri servizi e si impegnano a proteggerli e a gestirli nella massima sicurezza e nel pieno rispetto di quanto stabilito dalla normativa italiana ed europea vigente.
Il presente documento è finalizzato a chiarire come e perché sono stati raccolti i dati dei nostri utenti, le finalità che vengono perseguite, le modalità di utilizzo dei dati personali ed i criteri di sicurezza e protezione che vengono da noi applicati. Una sezione del documento è dedicata a come potete esercitare i fondamentali Diritti dell’Interessato che vi riconosciamo nei termini previsti dal GDPR.

IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Acli provinciali di Varese e Circoli Acli della provincia di Varese sono associazioni di promozione sociale affiliate all’associazione nazionale A.C.L.I. – Associazioni Cristiane Lavoratori Italiani – iscritte al Registro Nazionale delle Associazioni e degli Enti di promozione sociale con il progressivo n. 46.
Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (GDPR), il Titolare del trattamento dei dati personali è A.C.L.I. Provinciali di Varese (Associazioni Cristiane Lavoratori Italiane Provinciali di Varese), C.F. 800 10760124 in persona del suo presidente pro tempore, con sede legale in via Speri Della Chiesa Jemoli n.9 – 21100 Varese, recapito telefonico 0332.281204 comunicazioni e-mail all’indirizzo aclivarese@aclivarese.it .
Il Responsabile del trattamento dei dati personali è l’Ufficio Sviluppo Associativo delle Acli di Varese, in persona del suo Responsabile, raggiungibile all’indirizzo email aclivarese@aclivarese.it e al numero di telefono 0332.281204.
Non è stato nominato il Responsabile della protezione dei dati personali.

[riduci]

DATI OGGETTO DEL TRATTAMENTO

L’art. 4 del Regolamento UE 2016/679 definisce “dato personale” qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale. Per “trattamento di dati personali” deve intendersi qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione. Nello specifico si tratta di dati:
• relativi a persone fisiche: nome e cognome di persone fisiche, recapiti quale indirizzo di residenza, CAP, città, provincia telefono, email, condizione occupazionale, composizione del nucleo familiare, etc.
• relativi a nominativi di Liberi Professionisti/attività commerciali: nominativo, domicilio fiscale o altri elementi di identificazione (ragione sociale, indirizzo sede legale, indirizzo sede operativa, numero di telefono, di fax o di posta elettronica, codice fiscale o partita iva).

[riduci]

FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati personali saranno trattati per le seguenti finalità:
1. Statutarie ed associative: per rendere possibile e favorire la partecipazione alla vita associativa delle A.C.L.I., per il perseguimento degli scopi determinati e legittimi individuati dall’atto costitutivo, dallo statuto e dai regolamenti delle A.C.L.I., per consentire la partecipazione dell’Interessato alle iniziative, eventi, progetti o programmi attuati dal Titolare;
2. Amministrativo – contabili: per finalità amministrativo contabili, per la gestione del funzionamento ordinario e straordinario delle A.C.L.I., per l’adempimento di obblighi fiscali, tributari ed amministrativi previsti dalle vigenti disposizioni legislative;
3. Contrattuali: per la corretta fornitura dei servizi forniti dal Titolare e per l’adempimento degli obblighi contrattuali discendenti dai rapporti giuridici in cui è parte l’Interessato;
4. Tutela legale: per consentire l’esercizio e la tutela dei diritti inerenti al trattamento;
5. Documentazione storica e statistica: per la realizzazione di indagini socio-economiche e per lo svolgimento di analisi statistiche;
6. Promozionali: per attività di marketing sociale, per l’invio, sia con modalità elettroniche che tradizionali, di materiale pubblicitario, invio della rivista timestrale Aclivarese (Registro stampa del tribunale di Varese n. 234) comunicazioni informative e promozionali circa le attività ed i servizi promossi dal Titolare e da Associazioni, Enti, Società affiliate o partecipate dalle A.C.L.I., salvo il diritto per l’Interessato di esercitare gratuitamente ed in qualsiasi momento i diritti d’opposizione totale o parziale di seguito enucleati.

[riduci]

DURATA DEL TRATTAMENTO

I dati personali relativi alle finalità 1, 2, 3, 4 saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario al raggiungimento degli scopi per i quali sono stati raccolti, a meno che fosse necessario conservarli per periodi più lunghi in conseguenza di leggi, regolamenti o se necessario per la risoluzione di contenziosi o accertamenti giudiziari. I dati personali relativi alle finalità 5 ed 6 saranno conservati per un periodo non superiore a 24 mesi. Trascorsi i periodi di tempo sopra indicati i dati saranno distrutti.

[riduci]

NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Il consenso al trattamento dei dati in relazione alle finalità 1, 2, 3, 4 è obbligatorio per adempiere agli obblighi di natura giuridica discendenti dal rapporto instaurato con l’Interessato e per ogni altra finalità connessa ad obblighi di legge, regolamenti e normative comunitarie. Il rifiuto alla comunicazione dei dati, impedirà al Titolare di adempiere tali obblighi e di conseguenza l’impossibilità di fornire all’Interessato i servizi e/o le prestazioni richieste. Il consenso al trattamento dei dati in relazione alle finalità 5 ed 6 è facoltativo. L’interessato potrà in qualsiasi momento revocare il consenso precedentemente prestato ed esercitare i diritti di cui all’art. 7, par. 3, ed agli artt. 15 e ss. del Regolamento UE 2016/679.

[riduci]

MODALITA’ DI TRATTAMENTO DEI DATI

I dati saranno trattati e archiviati esclusivamente per le finalità sopra indicate mediante l’utilizzo di supporti cartacei, informatici, telefonici, inseriti in pertinenti banche dati e trattati con strumenti idonei a garantire l’integrità, la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, in conformità con quanto stabilito dal Regolamento UE 2016/679. Saranno adottate tutte le misure tecniche ed organizzative adeguate a garantire un livello di protezione dei dati conforme alle previsioni del Regolamento UE 2016/679. L’accesso sarà consentito alle sole persone autorizzate dal Titolare al trattamento dei dati personali o affidati a responsabili esterni (con contratti e termini specifici redatti in virtù di quanto espresso dal predetto Regolamento) ai soli fini strumentali di gestione, elaborazione, sicurezza e servizio previsti nella presente informativa.
• Per la gestione e l’invio delle newsletter e delle comunicazioni cartacee, informatiche e telefoniche: l’Ufficio Sviluppo Associativo Acli provinciali di Varese al numero 0332.281204 o all’indirizzo email aclivarese@aclivarese.it .
• Per la stampa degli indirizzi e la cellofanatura delle riviste Aclivarese – Magicgraph SRL via Galvani n. 2bis 21052 Busto Arsizio (Va) telefono 0331.633250 email: staff@magicgraph.it .
• Per la postalizzazione delle riviste Aclivarese: POSTE ITALIANE S.P.A. spedizione in abbonamento postale – D.L. 353/2003 ( Conv. In L. 27/02/2004 n. 46) art.1, comma 2 DCB – Varese.

[riduci]

COMUNICAZIONE A TERZI E/O DIFFUSIONE DEI DATI

Per le finalità 1, 2, 3, 4, (espresse in precedenza sotto il paragrafo “Finalità del trattamento”) i dati personali potrebbero essere comunicati a soggetti esterni, qualora ciò si renda necessario per adempiere ad un obbligo previsto dalla legge, per eseguire obblighi derivanti da un contratto del quale è parte l’Interessato nonché per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche richieste dell’Interessato. Per le finalità 5 ed 6 (sempre espresse in precedenza sotto il paragrafo “Finalità del trattamento”) i dati personali potranno essere comunicati esclusivamente alle organizzazioni, associazioni, enti ed imprese appartenenti al sistema A.C.L.I., collegate al Titolare o comunque coinvolte nelle attività per il perseguimento delle suddette finalità. I dati trattati e raccolti non saranno diffusi e non verranno condivisi con terzi per fini commerciali o utilizzati per finalità diverse da quanto espresso sopra.

[riduci]

TRASFERIMENTO DEI DATI

I dati saranno trattati e trasmessi esclusivamente in Italia o al massimo nell’ambito dell’Unione Europea ma sempre in conformità e nel rispetto di quanto indicato nei paragrafi precedenti.

[riduci]

DIRITTI DELL’INTERESSATO E REVOCA DEL CONSENSO

L’interessato può, in qualsiasi momento, esercitare i diritti di cui all’art. 7, par. 3, ed agli artt. 15 e ss. del Regolamento UE 2016/679: a) diritto di accesso ai dati personali; b) diritto di ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento; c) diritto di opporsi al trattamento; d) diritto alla portabilità dei dati; e) diritto di revocare il consenso, ove previsto (la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca); f) diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo (Garante Privacy). L’esercizio dei suddetti diritti potrà avvenire attraverso l’invio di una comunicazione indirizzata a ACLI Provinciali di Varese, con sede in  via Speri Della Chiesa Jemoli n.9 – 21100 Varese, o inviando una mail all’indirizzo di posta elettronica aclivarese@aclivarese.it o telefonando al numero 0332/281204. Qualora l’utente si trovasse nella condizione di ricevere messaggi di posta elettronica informativi che non siano più di suo interesse, sarà sufficiente cliccare sul tasto cancellami posto in calce alle comunicazioni per non ricevere più nessuna segnalazione (ad esempio newsletter, inviti ad iniziative).

[riduci]

UTILIZZO DEI COOKIE DEI SOCIAL MEDIA

Il sito www.aclivarese.org utilizza dei cookie, per migliorare la capacità di erogazione e monitor del servizio e favorire una navigazione più puntuale e personalizzata. Di seguito dettagli della nostra policy sui cookie: i dati di navigazione che i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito web del Titolare, potrebbero acquisire, nel caso in cui l’Interessato si connetta al sito web www.aclivarese.org , la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli Interessati che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito o di richieste da parte delle autorità.
Per quanto concerne l’utilizzo delle pagine dei Social Media legati alla nostra organizzazione ed il nostro eventuale utilizzo dei dati da questi propagati, si ricorda che è cura dell’utente monitorare e, se del caso, modificare le impostazioni di privacy predisposte direttamente nella pagine di impostazione del proprio profilo su ciascuno dei social media a cui si è iscritti.

[riduci]

AGGIORNAMENTI

Il presente documento sarà aggiornato ed integrato su base continuativa per rispondere sempre meglio alle dinamiche di aggiornamento della nostra policy o per rispondere a nuove indicazioni emerse in ambito legislativo nazionale ed europeo.

[riduci]

L’UFFICIO ASSOCIATIVO SEMPRE A DISPOSIZIONE

Per ogni altra esigenza di chiarimenti, nonché per esercitare i diritti sopra elencati, si potrà contattare l’Ufficio Sviluppo Associativo al numero 0332.281204 o all’indirizzo email aclivarese@aclivarese.it 

[riduci]